当前位置 :
首页>工作动态

社区居民当主角 唱响文明主旋律——常村路街道常安社区全民文明创建掠影

发布日期:2021-05-10 16:42 浏览次数: 字体:[ ]

为巩固文明城市创建成果,加快文明美丽、生态宜居社区建设,常村路街道常安社区党总支着力发动居民群众参与到日常工作中来,使社区居民成为工作的主力军,形成全民参与文明创建新局面,社区环境面貌发生了明显改观,受到广泛赞誉。

常安社区党总支遵循“大家社区大家建,建好社区为大家”的工作思路,坚持党建“3+”工作模式,通过三个办法调动居民参与文明创建、环境治理积极性。一是加强宣传引导,按照“党建+自治”工作模式,发挥网格党支部作用,通过社区、网格党组织,自治委员会各种会议,认真学习贯彻上级文件精神,充分认识创建工作的重要意义,研究谋划社区建设的具体目标、行动措施,在思想认识上形成一致达成共识;二是盘活社区资源,按照“虚拟+实体”、“走班+坐班”工作模式,结合电子信息化管理实际,进一步规范社区工作人员职责,完善楼院长管理办法,将更多的人员力量下沉到网格,与楼院长、居民群众密切联系沟通,提供优质服务,构建社区“鱼水情”;三是开展文明创建志愿者活动,依托网格党支部、居民自治委员会、新时代文明实践站,经常组织志愿者、社区居民开展环境卫生整治活动,打扫卫生、清运垃圾、铲除小广告,不断提升卫生服务水平,改善环境面貌,增强居民群众的获得感幸福感。

图片1.png

       社区党总支不断提高群众参与文明创建、环境治理的参与度,增强居民归属感和荣誉感,社区发展规划通过民主协商后确定。这是召开居民代表会议,商议南山公园建设事宜。

图片2.png 

社区党总支书记、居委会主任梁智飞和居民代表们到现场实地查看。

 图片3.png

社区党总支副书记赵培红带领楼院长在南山小区查看环境状况。 图片4.png 

南山小区居民自治委员会主任张德宽积极协调小区志愿者参加环境大整治,这是他向街道办事处副主任窦海英汇报工作进展情况。

图片5.png图片6.png

社区广大居民踊跃参与环境大整治,清理卫生死角。

南山楼院张大妈说:“以前我们山上卫生差,私搭乱建现象严重,居民们怨声载道。在社区带领下,人人参与小区治理,搞好卫生,环境整治,现在还要建公园,居住环境越来越好,住着也舒心了。”

在社区党组织的精心引导下,居民群众的思想理念发生深刻变化,从“要我干”逐步变成“我要干”,既提高了居民群众文明创建的参与度,改善居住环境,同时也增强了社区的向心力、战斗力,有效化解了矛盾纷纷,推进居民自治、和谐发展,社区呈现出生态宜居、文明祥和新景象。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

义马市常村路街道办事处 版权所有
备案号 : 豫 ICP备05002404号
地址 : 义马市常村路 邮编:472300
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统